
Cabai mengandung senyawa kimia yang dinamakan capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Selain itu, terkandung juga berbagai senyawa yang mirip dengan capsaicin, yang dinamakan capsaicinoids.
Berikut adalah beberapa manfaat cabai untuk kesehatan yang bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi cabai (makanan pedas) :
- Mempercepat penyembuhan luka.
- Dapat menurunkan demam.
- Mencegah terserang penyakit stroke.
- Merupakan sumber antioksidan yang alami.
- Dapat meredakan flu (pilek).
- Sebagai sumber vitamin C dan vitamin A.
- Dapat menghangatkan tubuh.
- Membantu pembakaran lemak secara alami
Cabai juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh yang lainnya, diantaranya adalah:
- Capsaicin, mampu membunuh sel kanker pada tikus percobaan di laboratorium.
- Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa capsaicin mampu menurunkan berat badan pada orang yang menderita obesitas.
- Capsaicin digunakan untuk membunuh sel-sel syaraf pada pankreas tikus percobaan yang menderita diabetes tipe 1, hal ini memungkinkan sel-sel yang memproduksi insulin untuk mulai membuat insulin lagi.
- Makanan yang mengandung cabai mampu memperlambat proses terjadinya risiko penyakit kardiovaskular.
- Cabai dianggap mampu mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan.
- Beberapa penelitian mengatakan bahwa capsaicin memiliki manfaat perlindungan anti ulcer pada lambung yang terinfeksi bakteri H. pylori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar